Лебединый

Государственный природный комплексный заказник

На озере Лебединое открыли смотровой павильон

В заказнике «Лебединый» состоялось открытие смотрового павильона, специально построенного для наблюдения за зимующими лебедями-кликунами. Открытие площадки – стало одним из мероприятий праздника «Алтайская зимовка», приуроченного к прилету лебедей на Алтай и дающего старт зимнему туристическому сезону.

Лебеди гнездуются, заводят потомство далеко на севере, а прилетают зимовать к нам на Алтай на незамерзающие водоёмы Алтайского края. Забота о птицах стала совместным проектом Газпрома и Администрации Алтайского края. Газпром ежегодно выделяет 1,5 млн рублей для нужды заказника. На часть выделенных средств и была возведена смотровая площадка. Она сделана из металлоконструкций и металлосайдинга, имеет защиту от нежелательных воздействий.

На мероприятии присутствовали губернатор края Александр Карлин, участники научно-практической конференции, туристы из России и других стран, школьники Советского района.

«Озеро стало настолько популярно у туристов, что возникла необходимость сделать этот процесс организованным, в том числе и построить смотровую площадку, где люди, не причиняя вреда птицам, могут наблюдать за ними», - сказал Александр Карлин.

Экскурсионную программу для гостей праздника подготовили школьники из села Урожайное Советского района.

Было очень много желающих среди ребят стать волонтерами и попробовать себя в качестве экскурсовода, - рассказала руководитель волонтерской группы Наталья Пушкарева, директор дома культуры села Урожайное. – Ребята, конечно, и раньше бывали на озерах, но некоторые факты из жизни птиц ребята узнали, когда готовились к экскурсиям.

Организаторы «Алтайской зимовки» постарались в ходе праздничных мероприятий обыграть лебединую тему со всех сторон. Кроме экскурсии на озеро, был проведён конкурс ледовых скульптур, а также выставка фоторабот биолога Алексея Эбеля. Снимки, ставшие основой фотовыставки, были сделаны на озере Лебединое и в его окрестностях в течение последних четырех лет, в основную экспозицию вошло 70 работ. Алексей Эбель давно наблюдает за жизнью лебедей:

Птицам хорошо в наших краях, не нужно далеко лететь и подвергать себя риску быть убитыми браконьерами. Несколько лет назад, пока еще не был решен вопрос с подкормкой птиц, некоторые лебеди умирали от голода. Сейчас ситуация иная – их численность только возрастает, озеро уже полно лебедей. В теплые зимы они разлетаются по окрестностям, так как всем, и даже птицам, нужно личное пространство.

По информации сайта Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

Отзывы
Видео дня

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года.

Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Территория «Лебединого» заказника характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.