Якісне пиво з доставкою додому www.opillia.com.ua/ua/.

Лебединый

Государственный природный комплексный заказник

О заказнике

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года. Площадь заказника - 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в него входит 96 км реки Катунь и около 70 островов.

Несмотря на то, что более половины территории заказника составляют агроландшафты, заказник служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка, сохранения биологического разнообразия, восстановления и поддержания вводно-болотных угодий, улучшения условий обитания животных путём проведения биотехнических мероприятий. Здесь произрастают 3 вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

На территории заказника расположены небольшие незамерзающие всю зиму озера, со дна которых бьют ключи, сохраняющие температуру +4.. .+6°С.

Одно из таких озер - Лебединое является единственным местом в России, где лебеди остаются на зиму в зоне континентального климата. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что изолирована от других. Птицы из заказника улетают на лето в Салехардскую тундру.

В последние годы на водоемах заказника держится 420-450 лебедей. Кроме лебедей на озерах останавливается более 2 тыс. диких уток, а также большой крохаль.

На территории заказника существует режим особой охраны. Действуют ограничения при ведении любого вида хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов (распашка земель, рубка леса, выкашивание травы, охота и др.).

Территория Лебединого заказника – характеризуется богатым видовым составом птиц. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая создает благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц, летящих вдоль русла Катуни.

Видовой состав насчитывает более 120 гнездящихся птиц. В том числе лебедь-кликун, кряква, чирок-трескунок, широконоска, гоголь, лысуха, погоныш. Встречаются чирок-свистунок, шилохвость, красноголовая и хохлатая чернети, серый гусь. Из хищных птиц обитает болотный лунь и болотная сова.

Во время миграции отмечены птицы, занесенные в красную книгу такие как: большой подорлик, кулик мородунка, большой кроншнеп, серый журавль. А также скопа, могильник, орлан-белохвост, гусь-пискулька, малый лебедь, кулики (фифи, большой улит). Во второй половине лета, на водоёмах концентрируются «краснокнижные» виды: кулик-сорока и турухтан. Отмечаются остановки черного аиста, беркута, степного орла, а так же, занесенного в Красную книгу Российской Федерации степного луня.

Наконец заказник служит единственным местом зимовки гусеобразных и прежде всего - лебедя-кликуна. На водоемах заказника зимуют и другие водоплавающие птицы: кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль.

Рост в заказнике воспроизводства гнездящейся популяции характеризует высокую эффективность проводимых биотехнических мероприятий.

Среди зимующих в заказнике птиц особенный интерес вызывает лебедь-кликун, численность которого в последние годы держится в пределах 420-450 лебедей.

Лебедь-кликун – крупная птица: размах крыла до 2,5 метров, вес – до 10 кг. Он получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте.

Гнездятся кликуны в лесной зоне Евразии, на севере в тундре, на юге – в открытых сухих ландшафтах, а так же в высокогорной тундре в Горном Алтае, в том числе – на плато Укок.

В Алтайском крае кликун ранее был широко распространен, гнездился в борах, на крупных озерах в лесостепной зоне. В настоящее время обитает только в Верхнеобском бору на труднодоступных заболоченных старицах.

В пределах заказника «Лебединый», зимуют лебеди из северной части Западной Сибири. На зимовку в заказник лебеди прилетают в ноябре и разлетаются по окрестным водоемам. По мере их замерзания птицы концентрируются на незамерзающем озере Светлом и протоках реки Кокши. Улетают лебеди в первой декаде апреля.

На зимовке можно увидеть как взрослых птиц, так и молодняк - почти целиком бледно-серого цвета осенью, а к весне у них часть оперения на спине становится белой. Основание клюва у молодежи – грязно-розового цвета, у взрослых – насыщенно-желтого. В два года птицы уже почти полностью белые, только часть перьев на голове и некоторые маховые на крыльях – серые. Уже на втором году жизни лебеди начинают формировать пары, размножаться начинают с четырех лет. Лебеди даже на зимовке постоянно держатся вместе. Так что в основе легенд о лебединой верности – реальные факты и только в случае гибели партнера лебедь будет искать замену.

Питаются лебеди-кликуны в основном растительной пищей, выкапывают клювом корни водяных растений, а также поедают мелких беспозвоночных животных.

В настоящее время КГБУ «Алтайприрода» осуществляет подкормку лебедей и других водоплавающих птиц зерном в зимний период.

 

Отзывы
Видео дня

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года.

Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Территория «Лебединого» заказника характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.