http://stroybud.com

Лебединый

Государственный природный комплексный заказник

Скоро открытие «лебединого» сезона

В крае готовятся к празднику «Алтайская зимовка». Он состоится 12-13 декабря в Советском и Смоленском районах Алтайского края. Празник откроет зимний туристический сезон и будет приурочен к прилету лебедей на незамерзающие озёра края.

Планируется большая культурно-развлекательная программа. Вопросы экологического и событийного туризма на особо охраняемых природных территориях обсудят участники научно-практической конференции, пройдёт выставка лечебно-оздоровительной и экологически чистой продукции Алтайского края.

Любителей зимних зрелищных видов спорта ждут показательные выступления спортсменов-горнолыжников, гонки на собачьих упряжках, на снегоходах и квадроциклах. Атмосферу зимнего праздника создадут ледовые фигуры, катание на лыжах и коньках, а также большая культурно-развлекательная программа, с участием этнографических и эстрадных коллективов.

Наиболее ярким событием праздника станут организованные экскурсии к местам зимовки лебедей-кликунов.

Проект «Алтайская зимовка» получил поддержку Министерства культуры РФ. Основными организаторами мероприятия выступают краевое управление по развитию туристско-рекреационного и санитарно-курортного комплексов и  Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Справка. Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» в Советском районе Алтайского края более 40 лет является уникальным местом в крае, куда прилетают на зимовку лебеди-кликуны. Они слетаются на незамерзающее озеро Лебединое, в котором температура воды круглый год составляет плюс 4-6 градусов. Бьющие теплые ключи поддерживают плюсовую температуру водоемов в зимнее время и не дают озеру затянуться льдом. Специалист КГБУ «Алтайприрода» - егерь заказника - заранее готовит для лебедей корм, чтобы помочь птицам пережить долгую сибирскую зиму. Ежегодно с севера на зимовку в Алтайский край слетаются более 300 птиц.

Программа праздника "Алтайская зимовка"

По материалам  сайта "Алтайская замовка"

Отзывы
Видео дня

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года.

Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Территория «Лебединого» заказника характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.