http://urokremonta.ru

Лебединый

Государственный природный комплексный заказник

В заказнике «Лебединый» строят павильон для зимнего наблюдения за птицами

Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края продолжается проведение мероприятий по обеспечению функционирования и развития государственного природного комплексного заказника краевого значения «Лебединый».

Вчера на территории заказника проведено выездное рабочее совещание, посвящённое вопросу строительства в его границах современного павильона для наблюдения за птицами при финансовой поддержке ООО «Газпром Трансгаз Томск». Наряду со специалистами Главного управления в работе совещании приняли участие представители администрации Советского района.

Заказчиком строительства павильона выступает КГБУ «Алтайприрода». В целях организации строительства в 2013 году были проведены все необходимые мероприятия: в соответствии с законодательством предоставлен земельный участок для размещения павильона, проведены проектно-изыскательские работы, в Советском районе организованы общественные обсуждения, по объекту строительства в установленном порядке получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Строящийся на берегу озера Светлое павильон для наблюдения за птицами является главным элементом экологической тропы. Его месторасположение выбрано так, чтобы не создавать стрессового воздействия на обитателей заказника и соблюдать режим покоя. Экологическая тропа в заказнике функционирует с 2013 года, по её маршруту установлены информационные стенды, аншлаги и указатели. В зимний период на территории заказника для посетителей организованы экскурсии с участием егеря КГБУ «Алтайприрода».

В настоящее время все работы по строительству павильона ведутся с соблюдением требований и сроков, предъявляемым заказчиком в соответствии с утверждённым планом. Завершить его строительство планируется в октябре.

Прилёт лебедей-кликунов на оз. Светлое ожидается с наступлением холодов в конце ноября. С их прилётом отрывается зимний туристический сезон. К этому времени павильон будет готов, заверяют строители.

Справка: ГПКЗ «Лебединый» является единственным на Алтае местом зимовки лебедей-кликунов. С 1967 года на озёрах заказника в зимний период систематически останавливается порядка 15 лебедей. К настоящему времени на зимовку сюда прилетают порядка 300 лебедей и 2000 диких уток и их количество ежегодно растёт. Данные места обитания становятся более привлекательными для птиц, благодаря проводимым КГБУ «Алтайприрода» на территории заказника биотехническим мероприятиям, в том числе подкормке птиц концентрированными кормами.

Отзывы
Видео дня

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года.

Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Территория «Лебединого» заказника характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.