Примоболан интернет магазин купить steroid-max.com.ua.

Лебединый

Государственный природный комплексный заказник

Лебеди покидают излюбленное место зимовки в Алтайском крае - заказник «Лебединый»

Теплая солнечная погода, малоснежная зима способствовали раннему вскрытию малых рек края, и вереницы белых лебедей потянулись к местам гнездования, покидая излюбленное место зимовки - заказник «Лебединый». Несколько молодых лебедей все еще остаются на водоеме и подкармливаются егерем, сообщает Главприрода.

Заказник «Лебединый» Заказник «Лебединый»

На минувшей неделе, 22 марта, в заказнике появился новый обитатель. Жительница Усть-Калманского района села Новокалманка с внучкой подобрали в ноябре 2013 года возле села ослабленного лебедя-первогодка и приютили его. Узнав о существовании заказника «Лебединый», привезли его на водоем. «Сначала ослабленный лебедь сторонился своих сородичей, которые в свою очередь проявляли к нему интерес, в настоящий момент лебедь держится с двумя оставшимися лебедям. За время, проведенное на озере, птица заметно преобразилась: окрас стал ярче, а поведение - более активным», - с радостью отмечают специалисты.

Многочисленные представители семейства утиных, постоянные обитатели заказника, разлетелись по близлежащим водоемам, вскоре появятся птицы, останавливающиеся здесь на пролете, в том числе занесенные в Красные книги - большой подорлик, большой кроншнеп, серый журавль, а также скопа, могильник, орлан-белохвост, гусь-пискулька, малый лебедь, кулики (фифи, большой улит, мородунка).

Напомним, в разделе «Посмотреть» рубрики «Об Алтайском крае подробнее» вы можете посмотреть авторскую программу Анатолия Муравлева «Лебединые истории» из цикла «Неизвестный Алтай»

Отзывы
Видео дня

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года.

Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Территория «Лебединого» заказника характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.