Снять гостиницу

Лебединый

Государственный природный комплексный заказник

Открытие фото выставки о Лебедином заказнике

23 декабря в 15:00 в здании Алтайского краевого Законодательного Собрания по адресу ул. Анатолия 81, состоялось открытие фотовыставки «Зимовка на краю тумана», приуроченной к проведению Года охраны окружающей среды и 40-летию заказника краевого значения «Лебединый». Здесь представлено более 80 работ известного фотографа Алексея Эбеля, на которых отражена неповторимая красота зимних пейзажей, а также обитатели этого уникального природного уголка Алтайского края. Открывали фотовыставку председатель АКЗС И.И. Лоор и и.о. начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края В.Н. Попрядухин.

На мероприятии присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края, а также руководители природоохранных организаций. Всего более 50 человек. В рамках открытия фотовыставки присутствующим рассказали об обитателях заказника, о режиме его особой охраны, о мероприятиях, проводимых на данной территории. 
Работа фотовыставки продлится до конца января и будет доступна для посещения организованным группам.

Отзывы
Видео дня

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года.

Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Территория «Лебединого» заказника характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.