ипотека калькулятор рассчитать вторичное жилье

Лебединый

Государственный природный комплексный заказник

Более 150 лебедей уже прилетели на зимовку в заказник «Лебединый» Алтайского края

Стаи белых лебедей потянулись в заказник «Лебединый», как только реки сковал первый лед. КГБУ «Алтайприрода» своевременно подготовилось к принятию столь долгожданных гостей. На берегах незамерзающего озера в Советском районе отремонтированы мостики, с которых осуществляется подкормка лебедей, создан необходимый запас зерносмеси – 20 тонн, сообщает управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.


«С замерзанием рек в заказнике, птицы стали скапливаться на уникальных незамерзающих озерах, где температура воды круглый год около +4 градусов. Теплые ключи поддерживают плюсовую температуру водоемов в зимнее время и не дают озерам затянуться льдом», - отмечают специалисты.

На сегодня на озерах уже порядка 150 лебедей. Более массовое скопление лебедей ожидается к концу ноября - началу декабря, как только замерзнут все крупные реки края. Уже прилетевшие в заказник на озера белокрылые красавцы пока еще неугомонно гогочут - выясняют отношения и рассредоточены по незамерзшим рекам. Кроме лебедей на озерах в заказнике «Лебединый» останутся зимовать кряква, гоголь, большой крохаль и многочисленные кулики, чайковые птицы.


Отметим, что в 2013 году на берегу озера Светлое создана экологическая тропа. Помимо отремонтированных мостков, в рамках организации экологической тропы установлены информационные стенды, скамейки, кованые ворота, организованы места для сбора мусора, кроме того по пути следования в заказник для удобства посетителей установлены дорожные указатели ведущие к озеру. Все это создано в целях экологического воспитания, образования и просвещения посетителей в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2013-2015 годы.

Отзывы
Видео дня

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года.

Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Территория «Лебединого» заказника характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.