Мебель для спальных маркет меблив.

Лебединый

Государственный природный комплексный заказник

Выставка барнаульского фотографа «Зимовка на краю тумана» открывается в Дарвиновском музее

Фоторассказ посвящен заказнику «Лебединый» и его обитателям.

Во вторник, 12 февраля, в Государственном Дарвиновском музее (Москва) при поддержке управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края состоится открытие фотовыставки биолога и фотографа Алексея Эбеля «Зимовка на краю тумана».

Эта выставка – небольшой фоторассказ об уникальном месте в предгорьях Алтайского края – заказнике «Лебединый» и его обитателях. Фотографии, представленные на выставке, сделаны в Алтайском крае, рядом сселом Урожайное Советского района. Здесь в зимние месяцы можно увидеть настоящую сказку: незамерзающие даже в лютые сибирские морозы озера и речки, и белых лебедей, вылетающих из морозного тумана.

 

Автор выставки - Алексей Леонович Эбель. Уроженец Алтайского края, он - автор научных статей по орнитологии, финалист и лауреат нескольких российских и международных фотоконкурсов.

 

В рамках Года охраны окружающей среды управление природных ресурсов направило на фотовыставку информационный стенд о развитии сети особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае, а также о «Лебедином» заказнике, который в 2013 году отмечает 40-летие со дня основания.

Экспозиция будет выставляться в Москве до 7 апреля, после чего она вернется в Алтайский край и будет размещена на одной из выставочных площадок Барнаула.

Отзывы
Видео дня

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года.

Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

Территория «Лебединого» заказника характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.